团委首页 >> 团学活动 >> 正文

青年志愿者联合会举办“共同努力,终结结核”防结核爱心暖宝宝宣传活动

作者: 时间:2023-12-08 点击数:

院青年志愿者联合会于12月6日至12月7日在校内的六栋和八栋进行防结核暖宝宝宣传活动。摊点内容:放有结核相关包装的暖宝宝和结核病相关的知识手册,志愿者们积极参加同时向同学们宣传此次活动。

一.什么是肺结核?

结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。结核病又称为痨病和'白色瘟疫’,是一种古老的传染病,自有人类以来就有结核病。

二.结核的症状有哪些?

肺结核可疑症状是咳嗽、咳痰大于2周、咯血或者血痰,此外,胸闷、胸痛、低热、盗汗、乏力、食欲减退和体重减轻等为肺结核其他常见症状。

三.肺结核是如何传播的?

1、空气传播:空气传播是肺结核主要的传播途径,肺结核的患者通过咳嗽、咳痰,或者打喷嚏、飞沫以及交谈等呼吸过程,把结核菌排出体外。免疫力比较低或者吸入大量结核菌的人群可能会因此造成肺结核的发病,建议患者减少到人口密集的地方,同时尽量佩戴口罩,减少呼吸道传播的几率;

2、消化道传播:部分感染性结核菌会以胃肠道的途径进行感染。因此在日常生活中需要注意饮食卫生;

3、接触传播:患有肺结核的患者,结核可累及全身,在接触肺结核患者后,如果接触者存在皮肤表面的破损,且接触到患者体液等,有感染肺结核的可能。

四.日常生活中预防结核?

1、控制传染源:即早期发现和治愈传染性肺结核病人。

2、切断传播途径:即养成良好的生活习惯,活动期的病人要戴口罩、不随地吐痰、保持室内通风、空气清新、紫外线照射消毒,这是切断传播途径有效的手段。

3、保护易感人群:密切接触者要进行结核病理相关检查,结核杆菌感染者中的高危人群要服用药物进行预防性治疗。生活规律,补充适量水果蔬菜,避免抽烟、饮酒,避免暴饮暴食等,防止感染结核。

五.我们需要关注的

出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课;

2.养成勤开窗通风的习惯;

3.保证充足韵睡眼,合理膳食,强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

通过宣传教育活动,同学们对结核病的危害有了更深刻的了解,知道了结核病防治是我国重大的公共卫生问题和社会问题,认识到学校开展结核病防治工作的重要性,通过防控知识宣传单和暖宝宝,把宣传教育活动的正能量传播。

本站所有信息归 :安徽工业经济职业技术学院团委网站  版权所有