部门动态

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 部门动态 >> 正文

【技能点亮人生】2019级数控技术专业——蔡晨雨

发布日期:2024-04-18    作者:     来源:     点击:

青春是绚丽的,让人回味无穷。

20199月,蔡晨雨踏上新的征途,主动选择了数控技术专业就读。这个决定已经成为他人生中重要的一环,也成就了他多彩的青春。

初到学校,蔡晨雨就对数控机床产生了浓厚的兴趣。他对技术的热爱和执着,让人印象深刻。他课上认真听讲,努力学习数控技术的专业知识;课下则积极向老师请教技术问题,利用课余时间主动学习三维制图软件操作。社团迎新中,蔡晨雨加入了五维空间社团,在社团建模培训课上机械与汽车工程学院史召峰院长对技能大赛的相关政策进行了详细的讲解,他鼓励同学们努力学习,积极报名参加比赛。蔡晨雨在了解到技能大赛不仅能提高专业技能,更能提升综合素养和学历后,当即报名参加了备赛训练,并暗下决心要在技能的世界里一展身手。

自入学起,蔡晨雨付出了巨大的努力,不停地提升自己的专业技能的同时,持续加强理论的学习,以弥补专业知识的不足。在谢竞成和陈周五老师的严格要求和指导下,他积极训练,注重每一个细节,把控好每一个尺寸的精度,精益求精。他明白,模拟即实战,只有做好充足的准备,才能在真正的比赛中脱颖而出。然而,校级比赛中,蔡晨雨却因为细节的疏忽,只获得了三等奖,这无疑给他和队友浇了一盆冷水。但是,他并没有气馁,主动总结比赛过程中的失误,吸取经验,更加刻苦地投入到省赛备赛训练中。他深知,一分耕耘一分收获,有志者、事竟成。

无数个日夜的辛勤付出和坚持不懈的努力,蔡晨雨和他的队友发挥稳定,在2020年的安徽省职业院校技能大赛工业设计技术比赛中荣获一等奖。他用自己的实际行动证明,这一成绩的取得,背后是足够的努力和付出。

凭借技能大赛成绩,蔡晨雨获得安徽建筑大学专升本免试的机会。他以面试第一的成绩顺利通过面试,进入本科阶段学习。在本科学习阶段,他更加刻苦学习,积极参加技能竞赛,并取得优异成绩,持续展示着青春的风采。

蔡晨雨没有停止前进的脚步,他努力提升自己,参加了2023年六安市“政录企用”选拔考试。他以笔试第二、面试第一的成绩顺利进入六安市人社局。当前,他正在努力进取,争做“四懂三会”型人才,被派驻到企业一线解决实际问题,用实际行动为区域发展贡献着自己的力量。

匠心铸就梦想,技能点亮人生。蔡晨雨用拼搏和努力铺就未来之路,他坚信天道酬勤,只要充满热情,付出足够的努力,就一定能够取得丰硕的成果。面对未来,他将不断努力拼搏,争取为社会做出更大贡献,用奋斗的青春书写靓丽的人生。