当前位置: 学院首页 - 学院要闻 - 正文

【产教融合】空天地信息行业产教融合共同体成立大会在学院举行

浏览量: 时间:2024-04-26

本网讯(党委宣传部:方海林 审核:佘东)4月26日,空天地信息行业产教融合共同体成立大会在安徽工业经济职业技术学院隆重举行,来自全国高等院校、行业协会、企业界共计140余名领导和嘉宾参会。

大会现场

安徽省地矿局一级巡视员侯其标、安徽省教育厅高等教育处二级调研员檀俊、安徽工业经济职业技术学院党委书记许卫、安徽大学教务处副处长鲍炎红、北京弘象科技有限公司副总经理韩晓峰出席大会并致辞,原教育部职业教育与成人教育司二级巡视员刘杰通过视频致辞,安徽工业经济职业技术学院党委副书记、院长刘仁金主持第一阶段大会。

侯其标致辞

侯其标强调,作为共同体牵头单位之一,学院要聚焦大局大势,展现服务发展新担当;聚焦行业需求,打造助推产业发展新引擎;聚焦资源整合,构建协同发展新格局。共同体各方要全力投入,建立健全政校行企协同育人融合发展机制,打造产、学、研、用一体发展平台,为推动国家和我省空天信息产业高质量发展、助力产业转型升级作出新的更大的贡献。

檀俊致辞

檀俊指出,共同体各参与单位要广泛开展深度合作,在专业、课程、教材、标准、师资、人才等领域产出一批产学研用协同创新成果,为实现高水平科技自立自强、推动经济产业高质量发展提供科技和人才支撑。

许卫致辞

许卫向出席大会的领导和嘉宾表示热烈欢迎。他指出,学院认真贯彻国家教育、科技、人才一体化发展和产教融合、科教融汇战略部署,充分挖掘整合行业资源,精准对接产业发展需求,成立了高分辨率对地观测系统安徽地质数据与应用中心。他表示,学院作为牵头单位之一,将充分发挥主体作用,与各参与单位共同探索产教融合新范式,努力打造行业、企业、高校相互赋能的战略共同体,为推动空天信息产业高质量发展和产业、社会数字转型贡献力量。

韩晓峰致辞

韩晓峰表示,共同体的成立让高校和企业既可以共建共享资源,又可以促进协同创新,北京弘象科技有限公司将与各方一起努力,构建完善的共同体工作机制,实现政行校企多方“共赢”。

鲍炎红致辞

鲍炎红表示,安徽大学将与各界合作伙伴共同探索产教融合新模式,为空天地信息行业发展注入新的活力和动力,为地方经济发展、行业进步、社会发展做出更大贡献。

刘杰通过视频致辞

刘杰在视频致辞中分析了我国产业经济发展面临的形势和具备的优势,并从团队搭建、科研投入、成果培育、宣传发动等方面对共同体建设提出合理化建议和意见。

成立仪式

为理事长单位授牌

为常务理事单位授牌

随后,空天地信息行业产教融合共同体成立启动仪式隆重举行。会议表决通过了空天地信息行业产教融合共同体章程(草案),并为理事长单位、常务理事单位授牌。

吴德安作报告

余永安作报告

吴艳兰作报告

刘仁金作报告

专家报告环节,高分辨率对地观测系统安徽数据与应用中心主任吴德安围绕“高分专项助力现代化美好安徽建设”作主旨报告。航天宏图信息技术股份有限公司技术总监余永安作“布局未来赛道 建设天空之城 航天宏图低空经济解决方案”专题报告。安徽大学教授吴艳兰作“基于人工智能的遥感技术研究与应用”专题学术报告。安徽工业经济职业技术学院院长刘仁金作“新质生产力与空天地信息行业人才培养”专题报告。来自不同领域的专家学者围绕空天地信息技术的最新进展、产教融合的实践与创新、产业人才培养探索与实践等议题进行了深入的交流和探讨,他们的见解不仅拓宽了与会者的视野,也为共同体的发展提供了宝贵的思路和建议。

分论坛研讨

下午,大会举行分论坛研讨。安徽大学资源与环境工程学院副院长胡洪、安徽工业经济职业技术学院计算机与艺术学院副院长朱晓彦分别主持本科、高职论坛,与会专家学者围绕“产学研携手——本科院校产教融合共同体建设实践与思考”“产教融合新基建——共筑金专、金课、金师、金地、金教材”主题进行热烈讨论。分组研讨不仅促进了信息的交流,也为未来的合作奠定了坚实的基础。

合影

空天地信息产教融合共同体的成立,是响应国家产教融合战略、推动地方经济社会发展的重要举措。通过这一平台,各方将进一步加强合作,共同培养高素质技术技能人才,为国家的空天地信息产业发展贡献力量。学院将以共同体成立为契机,不断深化教育教学改革,充分发挥行业内学校与企业优势互补、资源共享优势,推动学院“双高”建设和高质量发展,并为推进职普融通、产教融合、科教融汇,增强职业教育适应性和吸引力,培养高素质技术技能人才贡献智慧和经验。

联系方式 / CONTACT US

学院地址:合肥市包河区祁门路66号

联系电话:(+86)0551 - 63639537

技术支持:(+86)0551 - 63640226