当前位置: 学院首页 - 学院要闻 - 正文

【职业竞赛】2023年全国行业职业技能竞赛第四届全国信息行业新技术应用职业技能竞赛信息安全测试员全国总决赛在学院举行

浏览量: 时间:2023-11-17

本网讯(党委宣传部:方海林  审核:佘东)11月17日,2023年全国行业职业技能竞赛-第四届全国信息行业新技术应用职业技能竞赛-信息安全测试员(工业互联网渗透测试与安全运维方向)全国总决赛在安徽工业经济职业技术学院举行。

经过各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团预赛阶段选拔,共有来自北京工业职业技术学校、浙江经济职业技术学院、安徽工业经济职业技术学院等学校的28支学生组代表队,来自杭州凌武科技有限公司、国网福建信通公司、深信服科技股份有限公司等70支职工组代表队,共计98支队伍参加全国总决赛。

开幕式现场

17日上午,大赛开幕式在安徽工业经济职业技术学院举行。中国电子质量管理协会副理事长杨智宝、安徽省地质矿产勘查局副局长叶朝晖、安徽省人力资源和社会保障厅技能人才服务管理中心副主任张维明、安徽省教育厅高教处一级主任科员任雯君、北京寄云鼎城科技有限公司董事长时培昕出席并讲话,安徽工业经济职业技术学院党委书记许卫致欢迎辞。中国电子质量管理协会虚拟现实专业委员会副主任王怀群、全国电子信息行业新技术应用职业技能竞赛组委会秘书长程聪、安徽省人力资源和社会保障厅技能人才管理服务中心竞赛科周磊,企业代表,全体专家组成员、参赛选手、指导老师、领队和竞赛服务人员参加,安徽工业经济职业技术学院党委副书记、院长刘仁金主持开幕式。

杨智宝代表主办方向大赛顺利举行表示热烈祝贺。他指出,在数字化、网络化时代,信息安全是当今社会发展的重要议题,也是工业互联网时代面临的重大挑战,信息安全测试员是信息安全领域的重要角色,承担着保护网络安全、防范网络攻击的重要任务。举办全国性竞赛目的正在于提高信息安全测试员的专业水平,促进信息安全技术创新与发展。他希望选手们以积极的态度、专业的精神投入到比赛中,充分展示自己才华和实力,同时增进交流、学习借鉴,不断提升自己的专业素养和技术能力。

叶朝晖在讲话中指出,在职教战线深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记有关职业教育的重要指示批示精神,大力推进职业教育产教融合、赋能产业发展之际,学院承办第四届全国电子信息行业新技术应用职业技能竞赛信息安全测试员大赛正当其时、恰逢其势。他希望学院以大赛为契机,加强学习借鉴、合作交流,深化教育教学改革和人才培养模式创新,深度参与职业教育行业产教融合体建设,进一步提升人才培养质量,为我省新一代电子信息战略新兴产业高质量发展和美好安徽建设作出更多贡献。

张维明指出,政、行、校、企联合举办职业技能竞赛,是培养高素质技术技能型人才、赋能经济产业高质量发展的重要举措,对于在全社会营造和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励青年一代走技能成才、技能报国之路具有重要意义。他希望赛事各方以大赛为契机,加强交流合作,深化产教融合共同体建设,携手并进,为培养高素质技术技能型人才作出新的更大贡献。

任雯君说,省教育工委、省教育厅高度重视高职教育发展,充分发挥职业院校职业技能大赛常态化机制在深化专业建设、人才培养模式改革等方面的引领和促进作用。她希望各职业院校认真贯彻落实立德树人根本任务,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促改办赛宗旨,进一步深化教育教学和人才培养模式改革,推深做实职业教育行业产教融共同体,加快培养高素质技术技能型人才。

许卫在致辞中对莅临学院指导、参加大赛的各位嘉宾、各位选手表示热烈的欢迎。他介绍了学院的发展历程、办学特色和建设成果,表示学院将尽最大的诚意、最优的服务当好“东道主”,为赛事的成功举办做好各项保障,他希望参赛选手充分发挥聪明才智,赛出风格,赛出水平,各方共同努力,把本届大赛办成高质量、高水平赛事。

时培昕表示,作为本次赛事的技术支持单位,北京寄云鼎城科技有限公司将立足产业发展视角,为大赛提供竞赛平台支撑和技术支持,为选手提供贴近真实业务的实战化技术交流和技能展示平台,为校企培育选拔适应产业发展需求的创新型、技能型人才提供有力支撑。

开幕式上,裁判员和选手代表分别宣誓。

选手等待比赛开始

决赛设学生组和职工组分别进行,均为个人赛。竞赛内容全部为实践操作项目,分工业互联网场景设计、工业互联网搭建、工业互联网渗透测试、工业互联网安全运维四个阶段进行,竞赛时长300分钟。

选手在赛场上

竞赛参照国家职业标准,结合企业生产实际、技术发展状况和企业职业岗位对人才能力素质的需求进行组织,主要考察选手相关领域的专业知识技能和解决实际问题的能力,同时强化选手们的工业互联网安全意识。参赛选手需要在5个小时连续不断的时间里完成工业互联网虚拟仿真与组建,操作系统安全监测与防护、数据库安全监测与防护、网络攻击与防护、渗透测试、应急响应与数据恢复等多重任务。

竞赛由中国电子质量管理协会、中国就业培训技术指导中心主办,中国电子质量管理协会虚拟现实专业委员会、安徽工业经济职业技术学院承办,北京寄云鼎城科技有限公司、杭州志杭科技有限公司、苏州富纳艾尔科技有限公司、中企华育(北京)国际企业管理有限公司提供技术支持。

合影

大赛以推动产教融合、校企合作为宗旨,推动实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改”产教融合赛事创新,全面检验选手提升信息系统安全防护、解决复杂安全问题等方面的创新能力,对推动相关专业建设及课程改革,培养国家信息安全领域技术技能人才起到重要引领作用。

联系方式 / CONTACT US

学院地址:合肥市包河区祁门路66号

联系电话:(+86)0551 - 63639537

技术支持:(+86)0551 - 63640226