教学工作

当前位置: 网站首页 >> 高新校区 >> 教学工作 >> 正文

合肥工业技术学校高新校区召开外出培训教师学习经验交流会

发布时间:2023-12-13 作者: 浏览次数:

合肥工业技术学校于2023年11月陆续派出部分教师分赴六安、芜湖、广东等地区研修学习。为进一步达到“部分学习、全体受益、共同成长”的目的,合肥工业技术学校高新校区于2023年12月11日召开了秋季教师培训学习交流会。

会议由合肥工业技术学校副校长孟庆海主持开展,合肥工业技术学校高新校区全体常驻老师参会。黄潇、胡晨鸿、王梦、赵婉青、程怡心等六位老师代表外出学习教师做分享交流发言。

首先由胡晨鸿老师上台分享技工教师备课培训心得。胡老师提出教师备课需要占更多时间,要多查阅资料、文献等等。教师要学会运用好翻转课堂,这有助于构建新型师生关系,引导学生深入学习,调动学生学习主动性,培养学生自主学习能力。教师应该在课程融入思政,可采用引人入胜法等,在课堂导入部分引入相关思政案例知识。这不仅有助于激发学生对这门课的敬仰敬佩之心,也有助于教师更流畅地讲授知识。

赵婉青老师分享了历史学科培训学习心得。历史课程的讲解核心就是抓住课题重点,以学生感兴趣的方式,例如用游戏动漫引出历史人物或者历史故事,增加课堂互动率。

王梦老师分享了技工教师备课培训心得。她在培训中学习到教师不仅是一个职业,更是一个事业、一种信仰。在具体的教学过程中,教师应该始终坚持以生为本,全面把握学生心理;教书育人,循学习心理提升教学艺术;成果导向,以行动研究实现专业成长。

黄潇老师分享了班主任培训班心得。提出要明确中等职业学校班主任的工作任务,要在学校统一领导下,按照学校相关规章制度履行班主任工作职责。并分享了班级管理、职业指导工作、培养班干部等方面。班主任应分析不同班级综合情况,深入了解班级现状,提升设计主题班会能力。增强心理学知识学习,提高与学生的沟通能力及效果。

程怡心老师分享了教学管理(心理健康、校园安全)培训班心得。提出技工学校班主任日常在进行青少年心理辅导的过程中要坚持温和而坚定的态度,有良好的自我情绪管理能力,心中有爱,眼中有光,行为有规则。班主任应首先觉察孩子的性格、气质类型,建立良好师生关系。优先处理孩子的情绪,引导放松。少说道理,多给予真实感受的反馈。同时,及时提醒有需要地同学到专科医院检查,消除孩子病耻感,鼓励求助的能力。

最后,副校长孟庆海分享了这次技工院校校长培训班学习心得。对关于技工院校教师如何更好地提升职业素养和教学质量,如何实现工学一体化培养职业技能型人才,以及数子空间环境下未来教师素养等方面问题进行了详细的分享和解说。

首先“仁爱”是技工院校教师的核心素养,是教师最不可或缺的职业基因。老师们要深刻学习我校结合本校师风师德提出的“六心”(爱心、 耐心、 雄心、细心、开心、包容心)。教师要注重学生综合能力的培养,在教学过程和工作过程实现“五个循环”。

其次教师要学习工学一体化技能人才培养模式。孟校长希望我校教师充分掌握教学效率和学生的学习效率金字塔,提升我校教师教学效率,同时培养学生不同的学习方法,提升学生的学习保持率,重视职业技能型人才的培养。

最后,技工学校要重视产教融合校企合作,利用信息技术将课堂开在工岗,要让学生充分掌握各个工岗所需的安全素养、岗位技能、科技知识素养。孟校长希望我校教师从现在开始:学习掌握该如何提高信息技术技能,适应数字空间元宇宙的到来,掌握职业教育如何在数字空间元宇宙时代进行教学数字化,要学会持续不断地更新和提高知识、技能、认知、思维模式等方面素养。

通过本次培训学习交流会,高新校区的教师们充分发挥了教师外出培训学习的积极和带动作用,进一步扩大了外出培训的效果,同时也带动了全校教师教育教学观念的转变,起到了以点带面、全面提高的作用。