教学工作

当前位置: 网站首页 >> 高新校区 >> 教学工作 >> 正文

2023年合肥工业技术学校高新校区军训简报

发布时间:2023-09-15 作者: 浏览次数:

2023年合肥工业技术学校高新校区新生军训自2023年9月1日起为期14天的军训在学校操场和长安汽车厂大型停车场进行,2023级新生与2022级学生共同迎来了他们开学的第一课。经过三年的疫情生活,军训对于他们来说无疑是对身体和心理上的双重考验,军训既要坚定理想信念,培育爱国之情;又要在军训过程中磨练意志、增长才干,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和合格接班人,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

部分军训场景

军训的第一天,各位同学满怀期待地与教官们相互见面,分配了各连队教官,并正式开始了14天的军训生活。除了队列训练、会操中的停止间转法、齐步、齐步正步变换、正步等军事化训练外,教官每天还会安排一定的体能训练,以强健当代青少年身体体质,促进学生身心健康。通过练就过硬本领,将“塑形”与“塑魂”相结合,在军训中强健体魄、磨炼意志,努力成为具有中国特色的时代新人,勇担时代重任,为建设中国特色社会主义现代化强国而不断地磨砺自己。

对于学生的个人内务方面,教官也做到了严格按照军队要求执行,除了宿舍内豆腐块的被子、整齐排列的桌椅板凳以及干净整洁的地面,还有训练场地上整齐摆放的外套和水杯。由“内”而“外”、“内外兼施”,通过从日常生活的点点滴滴开始做起,树立学生良好的生活习惯和生活作风,既能培养独立能力,又能培养团结互助的品质。向军队的作风纪律看齐,既能感受军队严明的纪律性又能感受到军队高度的团结与统一。

对于身体不适等原因见习的学生,教官也统一安排了学习任务,训练标准的坐姿、学习学校的校规校训等,锤炼品德修为,筑牢报国之基。秉承人民解放军的优良传统,艰苦奋斗、团结自律,将在军训中养成的良好品格、作风和纪律延续到今后的学习、生活中去,影响和改善学生们对未来生活的习惯和态度。

军训期间,每天两次的军训大集合和晚上规定时间的统一查房,与各班班主任相互联系,做到相互通报、相互了解,保证学生在校的安全问题和纪律问题。

9月14日下午,合肥工业技术学校高新校区在篮球场举行2023级新生军训成果汇报演出。190余名一年级和二年级学生经过14天快节奏、高强度的军事化训练后,以威武的军姿、崭新的风貌、昂扬进取的精神意志展现着自己的军训成果,用新时代青年学生的自信风采向党和国家献礼。

军训成果汇报演出现场

迎风飘扬的国旗伴随着教官们整齐化一的正步步步映入眼帘、激荡悠扬的国歌回荡在每一位年轻学子的心中,震荡出激情的火花。一声声气势宏亮的口号响彻操场上空:“听党指挥,能打胜仗,作风优良”、“挑战极限,超越自我,厚德载物,自强不息”“首战用我、用我必胜、披荆斩棘、所向无敌”、“四连、四连,不忘初心、砥砺前行”、“努力学习、爱国争先”、“初生晨阳,战至终章”。整齐的队列、一致的步伐、斗志昂扬的精神面貌充分展示着广大学子为此次军训汇演所付出的不懈努力。

合肥长安汽车有限公司党委副书记徐耀希望同学们将军训中学习到的精神、风气带到日常工作和学习中。在基层工作中打好基础、展示才干,要有顽强的意志品质、耐得住寂寞、经得住考验。军训正如一把锋利的刀刃,磨去大家的棱角与瑕疵,同时也要学习军人的意志品质、坚持不懈的精神和严明的军队纪律。

合肥工业技术学校校长洪玉明赞扬了高新校区同学们的精神面貌,感叹14天军训对同学们带来的变化,同时希望广大同学能够继续发扬和保持军训中学到的良好作风,负担起新时代青年的责任,把军训成果转化为优良的学风、校风,争取在今后的学习和生活中积极向上,为校争光。