今天是:

专业介绍

地质与建筑工程学院

当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 地质与建筑工程学院 >> 正文

地质与建筑工程学院及专业简介

发布日期:2024-05-23 14:26:39    作者:     来源:     点击:

地质与建筑工程学院及专业简介

咨询电话:0551-63646332 0551-63646320

地质与建筑工程学院是安徽工业经济职业技术学院具有地勘行业特色的二级学院,现开设有工程测量技术、宝玉石鉴定与加工、安全技术与管理、工程造价、智能建造技术、建筑工程技术、建筑装饰工程技术、地质灾害调查与防治、摄像测量与遥感技术、钻探工程技术等专业,宝玉石鉴定与加工专业为省级高水平专业,省级重点建设专业,地质调查与矿产普查、钻探技术为省级特色、示范建设专业,工程测量被确定为省高校创新发展行动计划骨干专业、省综合改革试点专业。

宝玉石教学团队2022年获得全国工人先锋号荣誉称号。宝玉石鉴定与加工专业在2018、2019、2021年连续三年获得全国职业技能大赛“珠宝玉石鉴定”赛项荣获团体一等奖,安全技术与管理专业在2019年全国职业院校技能大赛“矿井灾害应急救援技术”赛项荣获二等奖,2018年全国职业院校技能大赛“矿井灾害应急救援技术”赛项荣获三等奖;地质灾害调查与防治专业在2017年、2018年连续获得全国职业技能大赛“岩矿鉴定与综合地质编录”荣获团体二等奖。我院专业师资力量雄厚,现有教职工36人,中高级职称27人,双师型教师25人,80%具有硕士学位。我院在校生约2000多人。

我院在校内拥有设备配套齐全的实验实训室十余个,供学生完成校内实习实训。学生在校期间,不仅学习相关专业的理论知识,而且非常注重培养学生的实际操作和专业应用能力。通过参加相关的职业资格等级考试,可取得国家英语三级、四级证书、计算机等级证书和中级工程测量员、中级钻探工、1+X珠宝玉石鉴定证书、1+X建筑信息模型职业技能等级证书、1+X工程造价数字化应用职业技能等级证书、特种作业人员操作工证等相关的职业技能等级及岗位证书,为将来顺利就业创造条件。我院学生在校期间除可获得国家奖学金外,还专设有“地调奖学金”、“功勋奖学金”、“长江地质奖学金”和“地质测绘奖学金”、“华冶测绘奖学金”、“周大福奖学金”。

目前,我院已与省内外地勘行业的众多知名企业合作办学,相继与安徽省内各地勘单位等建立了十余个校外实训基地,并和省内外珠宝类公司建立了长期合作关系。同时积极探索“校企合作”、“定向培养”、“订单教育”、“现代学徒制”的培养模式,已取得了显著的效果。目前,我院地勘类各专业毕业生供不应求,就业前景十分广阔。

工程测量技术专业(安徽省高校创新发展行动计划骨干专业、安徽省综合改革试点专业、安徽省高水平专业群建设专业、中国特色现代学徒制试点专业、教育部1+X无人机摄影测量试点专业、智慧城市建设热门专业)

【培养目标与就业方向】工程测量技术专业紧扣新时期测绘工作“支撑自然资源管理,服务生态文明建设,支撑各行业需求,服务经济社会发展”定位,面向长三角一体化建设中的基础测绘、航空建设、地铁建设、建筑施工、路桥建设、市政工程、城市轨道交通、空间数据采集与处理等领域,培养具有明德、笃学、精艺、尚新精神的,具备从事“控制测量、地形测量、工程施工及运营管理、变形监测、空间信息数据处理与应用”等能力的高素质技术技能型人才。

就业主要面向自然资源、市政、测绘、地质、工程建设、交通、矿山、水利、农业、生态环保等部门,在这些部门(行业)从事地形图测绘、无人机驾驶与航测、遥感影像解译与分析、工程测量与管理、北斗卫星导航与定位、实景三维建模与处理、空间数据分析及应用等工作。

本专业教学团队荣获安徽省教学成果特等奖一项,安徽省教学成果一等奖一项、二等奖一项、三等奖多项,院级教学成果一等奖三项、二等奖一项。历年工程测量技术专业学生参加教育厅举办的职业技能竞赛获得一等奖、二等奖、三等奖多项,2016年参加教育部举办的全国高职职业技能竞赛荣获二等奖二项,三等奖一项,工程测量技术专业学生历年专升本通过率均位于学院前茅。

【主要课程设置】地形测量技术、测量平差、数字化测图技术、地理信息系统、AutoCAD(测绘类)、控制测量技术、地图制图技术、地籍测量与土地管理、工程测量技术、摄影测量与遥感技术、GNSS定位测量技术、测绘程序设计、工程制图与识图、测绘管理与法律法规、管线探测技术、测量数据处理与软件应用等。

宝玉石鉴定与加工专业(安徽省高水平专业、省级重点建设专业)

【培养目标与就业方向】

宝玉石鉴定与加工专业创立于1999年,办学24年,是安徽省首个珠宝领域专业,也是安徽省高水平建设专业、省级重点建设专业,同时也是安徽乃至长三角地区珠宝老板的摇篮,获得安徽省教学成果特等奖1项,一等奖2项。宝玉石实训中心荣获安徽省示范实训中心,宝玉石教学团队荣获全国工人先锋号荣誉称号、安徽省示范教学团队。该专业师资雄厚,拥有15位专任教师,全部获得珠宝鉴定师证书,其中获得高级职称6人,硕士学位及以上14人,全国技术能手1名,国家注册珠宝玉石质检师1名,安徽省教学名师1名。该专业主要培养具有珠宝鉴定、珠宝市场营销、珠宝设计、珠宝加工、珠宝企业管理能力的复合型人才,共培养出1000余名毕业生,其中20余名同学考取硕士研究生,1名同学获得全国五一劳动奖章,4名全国技术能手,1名安徽省技术能手。该专业是安徽省唯一与中国地质大学(武汉)珠宝学院合作办学的专业,部分讲座课程由中国地质大学(武汉)珠宝学院教授授课。

学生毕业后,可自主开店创业,做珠宝主播,也可到与本专业合作的国内知名珠宝公司如周大福珠宝、通灵珠宝、老凤祥珠宝、老庙珠宝、周大生珠宝等公司任职,以及国家级省级检测机构及事业单位、钻石加工企业、珠宝培训公司等从事宝玉石鉴定、加工、营销、管理、设计、货品管理等方面的工作。截至目前,有近百位同学成立了自己的公司、工作室以及门店,实现了人生的理想。

本专业在2018、2019、2021年、2022年连续四年获得全国职业技能大赛珠宝玉石鉴定赛项中团体一等奖(该赛项全国唯一),2018年安徽省珠宝玉石鉴定比赛一个一等奖、两个二等奖,2019年安徽省珠宝玉石鉴定比赛两个一等奖、一个二等奖,2021年全国珠宝玉石鉴定安徽省选拔赛一个一等奖,一个二等奖,2022年安徽省珠宝玉石鉴定比赛一个一等奖,一个二等奖,全国宝石琢磨工比赛获得一等奖6人。

【主要课程设置】翡翠宝石学、地球科学通论、结晶矿物学、珠宝设计基础、彩色宝石、玉器概论、消费心理学、珠宝推销技巧、宝石的合成与优化、贵金属材料及工艺、珠宝首饰评估、钻石分级、珠宝商贸、宝石鉴定仪器与鉴定方法、宝石加工、珠宝专业英语等。

安全技术与管理专业

【培养目标与就业方向】本专业主要培养面向企事业单位,安全生产监督职能部门及技术服务科技公司,培养具有扎实安全工程技术、熟悉现代安全管理,能从事安全检查、安全检测与监控、安全评价、事故管理与应急处置等具备安全工程师能力的高素质技术技能型人才。

毕业生可在应急管理部门、消防系统、建筑行业、化工企业、机械加工行业、安全技术服务科技公司等单位担任安全监督管理员,安全检查员,职业安全与卫生监察员,安全技术员、安全工程师等。本专业与合肥轨道交通、中煤集团、中国中化集团、合肥建工集团、海尔集团等多家大中型国有企业合作,毕业生供不应求。同时学校成立了安徽工业经济职业技术学院安全技术培训中心,该中心具备甲类培训资质。

本专业教学团队2019年荣获安徽省教学成果二等奖,2017年、2018年连续两年荣获安徽省教学成果三等奖。2022年全国职业院校技能大赛“矿井灾害应急救援技术”赛项荣获三等奖,第九届全国煤炭职业院校技能大赛“灾害应急救援技术”赛项荣获二等奖,安徽省职业院校技能大赛“矿井灾害应急救援技术”赛项荣获二等奖和三等奖各一项;2019年全国职业院校技能大赛“矿井灾害应急救援技术”赛项荣获二等奖,安徽省职业院校技能大赛“矿井灾害应急救援技术”和“数字化矿山监测技术”赛项分别荣获二等奖;2018年全国职业院校技能大赛“矿井灾害应急救援技术”赛项荣获三等奖,安徽省职业院校技能大赛“矿井灾害应急救援技术”和“数字化矿山监测技术”赛项分别荣获二等奖;2017年全国职业院校技能大赛“煤矿瓦斯检查”赛项荣获三等奖。

【主要课程设置】安全生产法律法规、事故应急救援、通风与除尘、安全系统工程、安全监测与监控、安全评价、安全管理、建筑工程施工安全技术、机电安全技术、职业卫生、事故预防与分析、行业安全生产技术、行业安全生产管理等。

摄影测量与遥感技术(智慧城市建设热门专业、乡村振兴热门专业、新型基础测绘热门专业、安徽省空天信息产业布局专业)

【培养目标与就业方向】本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,具备良好的职业道德和科学文化素养。掌握无人机飞行驾驶、立体航摄影像获取、无人机数据处理、三维空间实景建模、遥感影像解译与分析、北斗导航与位置服务、数据库开发与建设、测绘仪器操作等相关的知识和基本技能。从事无人机遥感数据采集与处理、数字摄影测量、工程测量等方面工作的技术技能型专业人才。

就业方向面向生态环境、区域地理、自然资源、农林、气象、城市规划与建设等领域从事无人机驾驶、无人机遥感数据采集与处理、卫星影像处理、数字摄影测量、工程测量、控制测量、北斗导航与定位等方面工作。

【主要课程设置】:数字测图技术、控制测量技术、GNSS定位测量、测量误差与数据处理、无人机操控、地理信息系统、遥感技术、数字摄影测量、倾斜摄影测量、摄影测量实训等。

工程造价专业

【培养目标与就业方向】工程造价专业主要培养掌握工程造价专业基础知识和专业岗位技能,能独立从事工程估算、预、结算岗位工作要求,掌握现代工程造价管理科学的理论、方法和手段,具有工程项目建设全过程工程造价管理的能力,有实践能力和创新精神的高素质劳动者和技术技能型人才。就业方向为工程造价咨询企业、工程项目管理企业、建筑施工企业、房地产开发企业、工程设计单位等建筑工程预结算岗位、招投标岗位,也可从事施工技术员、资料员、材料员、质检员等岗位的工作,就业机会多。

本专业历年参加全国建设类院校施工技术应用技能大赛获团体二等奖、三等奖多项,个人一等奖、二等奖多项;历年参加安徽省教育厅举办的安徽省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛获团体二等奖、三等奖多项;参加安徽省建筑工程识图职业技能大赛获团体一等奖、二等奖、三等奖多项;工程造价专业学生历年专升本通过率均位居学院前茅。

【主要课程设置】建筑制图与识图、建筑CAD、建筑材料、房屋建筑学、建筑结构、建筑力学、建筑工程平法识图、建筑施工技术、建筑工程造价、工程项目管理、工程招投标与合同管理、工程造价BIM软件应用、工程经济等。

建筑工程技术专业

【培养目标与就业方向】本专业主要培养掌握建筑工程基础知识和专业技能,具有创新精神和较强实践能力,能胜任相关技术和管理工作,适应经济社会发展和生产服务一线需要的高素质劳动和技术技能人才。学生毕业后可在房地产开发企业、建筑设计院、建筑施工企业、工程监理企业、企事业单位基建管理部门等从事各类工程施工、施工图设计、工程预决算、房地产开发、招投标、工程监理、土建维修等技术和管理工作。

近两年,本专业学生获第二届全国高校BIM应用毕业设计大赛团体一等奖、二等奖;安徽省第六届大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛数字建筑赛项团体一等奖、二等奖;安徽省第三届职业院校“BIM应用”技能大赛暨第四届全国装配式建筑职业技能竞赛建筑信息模型技术员(学生组)选拔赛团体一等奖、二等奖;第十四届全国大学生结构设计竞赛分区赛(安徽)暨第四届安徽省大学生结构设计竞赛团体三等奖。在校期间,学生1+X建筑信息模型职业技能等级证书、1+X工程造价数字化应用职业技能等级证书的获证率全省高职院校领先。

【主要课程设置】建筑制图与识图、建筑CAD、建筑材料、建筑力学、房屋建筑学、建筑工程法规、建筑安全、土力学与地基基础、钢筋混凝土与砌体结构、土木工程施工技术、工程造价、建筑工程测量、建筑工程监理、工程招投标与合同管理、工程项目管理、建筑信息模型(1+X)、工程经济等。

建筑装饰工程技术专业

【培养目标与就业方向】掌握建筑装饰相关的基础理论知识和基本技能,有一定的审美和设计能力,具有建筑装饰方案设计、建筑装饰施工图设计和建筑装饰工程管理的综合能力,能从事建筑装饰设计、建筑装饰施工、建筑装饰工程管理的高级技术应用性专门人才。学生毕业后可在建筑装饰设计企业、建筑装饰施工企业、企事业单位基建管理部门等从事各类建筑装饰工程施工、建筑装饰施工图设计、建筑装饰工程预决算、BIM建模等工作。

近年来,本专业学生获得第二届全国高校BIM应用毕业设计大赛单项一等奖、团体二等奖;安徽省第六届大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛数字建筑赛项团体一等奖、二等奖;安徽省第三届职业院校“BIM应用”技能大赛团体一等奖、二等奖;第四届全国装配式建筑职业技能竞赛建筑信息模型技术员(学生组)决赛三等奖;2022年安徽省职业院校技能大赛“BIM应用”赛项两个团体一等奖。在校期间,学生1+X建筑信息模型职业技能等级证书、1+X工程造价数字化应用职业技能等级证书的获证率全省高职院校领先。

【主要课程设置】建筑装饰制图与识图、房屋建筑学、建筑美学基础、建筑装饰材料、计算机图形处理、BIM建模、室内环境与设备、建筑装饰施工、建筑装饰工程预算等。

智能建造技术专业

【培养目标与就业方向】本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向土木工程建筑业、房屋建筑业等行业的智能建造技术人员职业群,能够适应产业数字化转型升级,从事建筑信息化模型建立与应用、智能建造系统管理与维护、智能制造质量管理、智能施工技术管理员、智能测绘等相关工作的高素质技术技能人才。学生毕业后可以在房地产、勘察设计、测绘、施工、监理公司等传统建筑工程行业,也可以服务新房地产、BIM咨询、装配式构件生产企业、智能测绘企业、建筑企业智能技术部门、景观绿化及规划设计施工企业、建筑机器人研发和绿色建筑等建筑业新技术单位。

【主要课程设置】建筑制图与识图、建筑CAD、建筑材料、建筑力学、房屋建筑学、智能建造概论、建筑施工智能测量、智能建造技术与装备、建筑信息模型、装配式工程智能施工与组织、BIM5D施工管理、工程造价数字化应用、建筑工程法规、建筑安全、土木工程施工技术、工程招投标与合同管理等。

地质灾害调查与防治专业

【培养目标与就业方向】本专业培养具有地质学基础理论知识、基本技能,具备水文地质与工程地质相关理论基础,能够描述和分析各类地质灾害基本特征及类型、成灾机理及其演化趋势,具有对常见地质灾害进行调查、勘察与评价基本能力,适应生产建设第一线的高素质技术技能型人才,为国土资源管理部门培养懂专业的管理型人才。主要面向地质勘察、环境、地震、建筑、道隧、桥梁、水利、矿山等企业生产第一线以及地震及国土资源管理部门工作。

本专业教学团队2017年、2018年连续两年荣获安徽省教学成果二等奖。2019年安徽省职业院校技能大赛岩矿鉴定与综合地质编录赛项荣获两个一等奖和一个二等奖;2018年全国职业院校技能大赛岩矿鉴定与综合地质编录二等奖;2017年全国职业院校技能大赛岩矿鉴定与综合地质编录赛项荣获两个二等奖。

【主要课程设置】地质学基础、矿物岩石鉴定、构造地质及野外识别、灾害地质、地貌及第四纪地质、地质灾害调查与评价、地质灾害与治理技术、工程测量技术、水文及工程地质、CAD制图、MAPGIS、岩土工程勘察、遥感技术、地质认知、实习地质填图实习等。

钻探工程技术

【培养目标与就业方向】本专业培养掌握国土资源勘查和各种建设工程、基础工程施工设计的基本理论和现代技术,具备从事资源勘探、地质勘查、岩心钻探、石油钻井、工程地质钻探、水文地质钻探和基础工程施工与管理的基本理论和实际操作技能,并具备地质勘探、工程勘察、施工、工程监理和管理等方面能力的高级工程技能人才。

本专业毕业生可在国土资源管理和评估、地矿、石油钻井、城建、城乡规划设计、能源、煤矿、水利水电、农林、公路、铁路、隧道、桥梁、基础勘察等行业工作。

【主要课程设置】主干课程地质学基础、工程制图、工程力学、机械基础、电工技术、工程测量技术岩土力学、钻探工程、钻探设备、岩土工程勘察、基础工程施工技术、施工项目管理等。

下一条:地质与建筑工程学院专业介绍(2024年招生专业)