团委首页 >> 志愿实践 >> 正文

青年志愿者联合会于2024年开展爱心敬老志愿活动

作者: 时间:2024-03-31 点击数:

尊老爱幼是中华民族的传统美德,为加强大家的思想道德建设,弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,丰富老人的精神生活。青联志愿者联合会和机械学院志愿队于3月30日举办了万寿敬老院活动。

早晨,志愿者在大学生活动中心集合。穿上志愿服戴好口罩,分工合作,搬运为老人买的水果与面包等物资。志愿者们就准备出发了。前往目的地万寿老年公寓。

八点半到达目的地。一进入养老院那种心酸的感觉便涌上心头。那种无力感愈发强烈。看到了许多没有行动的能力的老人,他们看到志愿者的到来很开心。似乎是很久没有看到这么热闹的场景,有的老人泪眼朦胧,跟爱哭鼻子的小孩一样。还有一部分的老人在房间里休息,志愿者便前往房间把他们推下来沐浴阳光。老年人的生活也很规律,早晨十分钟的活动操。志愿者在护工的带领下与老人一起运动了起来。很快就到志愿者们为老人表演的时间了。这次准备了两个节目《勇气大爆发》和《明天你好》。希望他们面对无数个明天可以像小孩子一样无忧无虑,勇敢面对生活中自己。有些老人跟着歌曲的旋律点头动起自己的手。

快乐的时光总是短暂的,老人也要回房间休息了,志愿者推他们回房间。一位老人默默的哭了,他似乎是意识到志愿者的离开,对志愿者的不舍。平常这个大院子总是很少有人来探望。今天的烟火气与热闹显得十分的不真实。他们被迫接受孤独,这也好像是老人的必经之路。与自己的儿女一年见不上几面。渐渐的被亲人遗忘。他们也很无助,需要爱与陪伴。志愿者们安慰这位老人,,似乎也在告诉我们自己远在家乡也永远不要忘记的家人,多去陪陪他们。很快活动就要结束了,志愿者要离开了,与院长打招呼告别。

这次的实践活动,让大家受益终身。不仅为养老院的老人们送去了温暖和欢乐,也让志愿者们深刻体会到了尊老爱幼的传统美德的重要性。同时也呼吁更多人加入志愿服务,帮助更多弱势群体,传递正能量。

编辑:赵慧颖
初审:李椿
终审:王俊

本站所有信息归 :安徽工业经济职业技术学院团委网站  版权所有