当前位置: 网站首页 > 部门动态 > 正文

【乡村振兴】学院赴霍山县单龙寺镇开展乡村振兴专题调研

发布日期:2024-03-19 作者: 来源: 点击:

本网讯(科技合作处:汪舒 审核:胡技飞 佘东)为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,认真落实《安徽省“百校联百县兴千村”行动实施方案》精神,3月15日下午,党委副书记、院长刘仁金,党委委员、合肥工业技术学校校长洪玉明率队赴霍山县单龙寺镇开展专题调研,双方举行了座谈。霍山县副县长胡永刚,县林业局、农业农村局、单龙寺镇相关负责人,学院科技合作处、文化旅游与教育学院、高分地质中心等部门相关负责人参加调研和座谈。

座谈会上,胡永刚对刘仁金一行表示欢迎,介绍了霍山县的基本情况,丰富的旅游资源和农林业资源以及在推动乡村振兴过程中存在的困难和困惑。

刘仁金介绍了学院基本情况、专业特色、科研平台、校地校企合作的成功经验与做法,指出,学院现有的旅游类、地理信息类、艺术类、营销类专业师资和科研平台可以为单龙寺镇乃至霍山县乡村振兴发展提供智力支持和科技赋能,希望校地双方找准切入点,围绕旅游产业发展、农林业遥感监测、特色农产品开发等领域,扎实开展技术咨询、技能培训、科技助力政务能力提升等服务项目,打造一批有特色的乡村振兴驻村服务品牌。

单龙寺镇党委书记方飞介绍了单龙寺镇及结对三个村的基本情况,指出,单龙寺镇区域优越、生态优良、景色优美、资源优厚,发展乡村振兴有一定的实力和基础,希望在乡村特色旅游规划与推广、民宿运营与管理、特色农产品宣传与营销等方面与学院开展深度对接。

会后,刘仁金一行重点走访了扫帚河村,详细了解该村农业产业、旅游产业发展现状,与镇、村干部深入交流,并就进一步加强旅游规划、农产品推广等事项提出意见和建议。

通过调研,学院将进一步加快落实“百校联百县兴千村”行动方案,组织相关教师和科研团队,根据单龙寺镇产业发展和政府管理能力提升需求,结对共建乡村建设实践基地,为单龙寺镇乡村振兴工作贡献学院力量。