教学管理

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 教学管理 -> 正文

《中共党史》课程组召开2024年春季学期第四次集体备课研讨会

作者:《中共党史》课程组 来源: 阅读次数: 日期:2024-04-12

4月10日中午,马克思主义学院《中共党史》课程组在图书馆四楼会议室顺利召开了本学期第四次集体备课研讨会。副院长刘仁三与思政课全体专兼职教师齐聚一堂,共同探讨如何进一步优化教学内容,提升党史教学的深度和广度。

本次备课研讨会以“第六章:历史和人民的选择——第一节:巩固新政权的斗争”为研讨重点,周琴老师担任主讲人,为大家带来了一场精彩的备课分享。她以独到的见解和丰富的历史素材,深入剖析了这一历史阶段的复杂性和重要性。

研讨会上,周琴老师首先强调了巩固新政权的斗争在中国近代历史发展中的重要地位。她指出,这一斗争不仅关乎新政权的稳定与发展,更对国家的未来走向具有深远影响。因此,对于学生们来说,深入理解这一时期的历史背景、过程和意义至关重要。

随后,周琴老师对章节中的核心知识点进行了梳理和解析。她结合大量的历史资料和文献,对新政权的建立、面临的挑战、采取的巩固措施及取得的成效进行了详尽的阐述。同时,她还分享了如何激发学生的学习兴趣、培养他们的历史思维等教学方法和策略。

在研讨过程中,周琴老师进一步强调了历史教育的重要性。她认为,历史是连接过去与未来的桥梁,通过学习历史,学生们能够更好地认识自己的文化根源,增强民族认同感和自豪感。同时,历史教育也有助于培养学生的批判性思维、创新能力和社会责任感。

大家纷纷表示,周琴老师的讲解深入浅出,让人受益匪浅。此次集体备课研讨会的成功举办,不仅为《中共党史》课程组的教师们提供了一个宝贵的交流学习平台,也为提升课程的教学质量和效果奠定了坚实的基础。相信在大家的共同努力下,《中共党史》课程将会更加生动有趣,更好地传承和弘扬党的光辉历史。