大赛风采

【技能大赛】双双获一等奖! 学院在校生、毕业生在全国宝石琢磨工职业技能竞赛总决赛中获佳绩

发布时间:2023-12-19  浏览次数:

本网讯(地质与建筑工程学院:陈瑞虎 审核:张博 佘东)12月17日,由国家人社部开展,中国轻工业联合会、中国轻工珠宝首饰中心、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会共同主办,方城县人民政府、晋江海峡职业培训中心联合承办的2023全国珠宝玉石检测制作职业技能竞赛“飞博尔”全国宝石琢磨工职业技能竞赛总决赛在方城县委党校落幕。安徽工业经济职业技术学院2021级宝玉石鉴定与加工专业在校生刘明获学生组一等奖,2023届宝玉石鉴定与加工专业毕业生张威威在比赛中获职工组第一名,并将被授予“全国技术能手”荣誉称号。

刘明(前排右三)在学生组颁奖现场

张威威(左二)在职工组颁奖现场

本次比赛全国共计88名技能选手参加,分职工组和学生组分别进行。张威威同学自离开校园走上工作岗位后,选择继续学习,精进专业技能,他把在学校学习时培养的努力专注、拼搏不懈、精益求精的品质融入到工作中,不断提升自己的专业素养和技艺水平。报名参赛后,他不负众望,一路过关斩将,在决赛中取得第一名,荣获职工组金奖,经中华人民共和国人力资源和社会保障部审核后,还将被授予“全国技术能手”荣誉称号。

张威威和刘明同学在校学习期间对宝石加工表现出浓厚的兴趣,并在宝石加工课程学习中获得优异成绩。2022年,他们作为在校生参加全国工业设计大赛宝石琢磨工赛项比赛,并分获学生组一等奖、二等奖,2023年,他们一个以职工身份、一个仍以在校生身份相逢赛场,并再次双双获奖。

宝玉石鉴定与加工专业是学院从传统地勘类专业中拓展出的特色专业,历经多年发展,探索出一条“小而精”的专业特色发展之路。通过工作室模式培养重理论、精实操的专业技术人才,为珠宝首饰设计和制作行业培养了千余名技术技能人才,为安徽省珠宝首饰行业发展提供了有力的人才支撑。学院将继续强化特色专业建设,不断深化产教融合、校企合作,为行业、社会发展培育更多高素质技术技能人才。

版权所有 © 安徽工业经济职业技术学院技能大赛  地址:合肥市包河区祁门路66号