教研工作

当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教研工作 >> 正文

凝心聚力抓教学 砥砺前行提质量——合肥工业技术学校职业技能教育交流研讨会纪实

发布时间:2023-05-30 作者: 浏览次数:

为全面提升学校教育教学质量,扎实专业高素质技能人才的教学体系建设,促进教师及时反思和改进教学工作,提高教学课堂效率。5月12日,我校高新校区组织全体教师,召开了合肥工业技术学校职业技能教育交流研讨会。

首先,合肥长安汽车有限公司人力资源处高级专家刘干老师针对目前教学基本情况、协同发展回顾、未来合作办学教学展望三个方面发表讲话,既指出优点又毫无保留地梳理出教学中存在的问题。并针对存在的问题,要求企业教师与学校老师凝聚合力逐步改善提高,并提出了今后的教学工作方向和应对策略。

其次,由安徽工业经济职业技术学院优秀教师代表张凤琴老师作了经验分享,从学科教学现状,学科核心素养的具体落实,基于“如何上好一节课”结合自身的教学实践,就班级学情、存在困惑、学生思想等分享了自己的经验。从课堂教学中的点滴入手,于细微中道出独特的技巧和教育智慧,为如何提高课堂的教育教学质量提供了可行的借鉴。

交流会上,合肥长安汽车有限公司派出教师与学校的班主任就课堂管理、学生的特性进行了充分沟通交流,企业老师纷纷表示,我们的学生与职业培训学员完全不是一个概念,我们的学生需要重视基础概念的理解和加强基本知识记忆,专注力自控力弱,需要细心的教,培训学员理解力强,需要专业新知识,我们的学生需要基础概念理解基本知识记忆,以后我们要调整课堂讲解知识的深度。

最后,孟庆海副校长详细分析了合肥工业技术学校高新校区现状,充分肯定了老师们的辛勤付出,同时指出了当前课堂教学存在的不足,希望老师们“直面问题 谋求突破”,做到师生人人有进步,课堂质量科科有提高。

教学质量提升之路道阻且长,我们将以此次职业教育交流研讨会为契机,以更加强烈的事业心、责任感和时不我待的紧迫感,扎实做好各项工作,使我校的教育教学质量跨上一个新的台阶!