关于开展“梦想没有差距”演讲比赛的通知

发布时间:2024-03-19 作者: 浏览次数:

为帮助广大同学进一步提升综合素养,激励同学们成为贴合时代要求的先锋青少年,在构建和谐校园中展现青春、贡献才智,更为同学们提供展示自我的校园平台,经学校研究,决定举行一次演讲比赛,实施方案如下:

一、主办单位:

学生科、校团委

二、组织形式

以班级为单位组织预赛,全员参与预赛,每个班级选送2名参赛者参加决赛。

三、比赛对象

一、二年级所有同学

四、比赛要求

1.演讲主题:围绕梦想没有差距这一主题展开演讲,演讲题目自拟。可结合自身学习、生活特点和亲身经历的典型事项,紧紧围绕个人演讲主题,了解和熟知身边的事件,分享深刻认识,以人格魅力和行为示范感染身边人。

2.演讲形式:表达形式多样,体裁不限,主题鲜明,观点明确,具有创新性和时代感。

3.演讲稿要求必须原创,禁止抄袭和网上原文下载。

4.演讲过程中要求:语言流畅,有较强的感染力,可以根据自己的实际需要,在演讲过程中采用灵活多样的形式(如:辅助背景音乐、PPT展示等)。

5.演讲时要求尽量脱稿,时间在5分钟左右。比赛采用抽签顺序制,比赛选手按抽签次序依次上台演讲。

五、比赛时间

1.比赛分预赛和决赛。3月20日-4月10日进行预赛,取各班级前2名进入决赛。决赛时间暂定4月24日。

2.请各班级于4月15日前将决赛参赛者和演讲稿提交学生科、校团委。

六、比赛评选及奖励

1.学生科、校团委组织评委老师进行稿件的审核、评比、评选等事项。

2.比赛设个人奖和优秀奖。个人奖设一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,其他为优秀奖。

3.对所有进入决赛的选手都进行奖励。

附:1、决赛参赛者报名表

2、演讲比赛评比标准

合肥工业技术学校学生科、校团委

二〇二四年三月十八日

附件1 参赛者报名表

参赛者姓名

演讲题目

附件2:评分标准

指标

分项

分数

1

观点正确、鲜明,主题深刻突出。

材料

1

材料真实、典型、新颖,反映客观事实,具有普遍意义。演讲稿为原创。

结构

2

结构合理完整,层次分明,论点、论据逻辑严谨,说服力强。

表达

语言表达

2

普通话标准流利,吐字清晰,语速适当,声音洪亮,用词贴切,表达自然流畅,具有感染力。

熟练程度

1

演讲要求脱稿,如演讲者对演讲稿掌握不熟练,每停顿一次扣0.2分。

仪表形象

2

着装端庄得体,举止从容大方。精神饱满,态度亲切。

1

5分钟左右,不符合时间要求扣0.5分。