通知文件

关于加强学院各二级单位网站建设与管理的通知

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-06-28

职院宣传〔2023〕5号

院属各单位、各部门:

鉴于学院各单位、各部门网页信息存在栏目设置不完善、文字表述不规范、信息更新不及时、管理制度不健全等亟待解决的问题。为进一步提高学院校园网和各二级网页建设、管理和服务水平,充分展示学院办学成效,现就有关事项通知如下:

一、基本原则

1.坚持正确舆论导向。牢牢把握马克思主义在意识形态领域的主导地位,坚持正确舆论导向,时刻在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.服务师生,服务社会。各二级网站发布的各类信息应当与师生的教学、科研、管理、服务、交流等工作紧密相关,弘扬主旋律,传递正能量,有效开展网站舆论引导,扩大校园网络育人覆盖面。

3.统筹规划,自建自管。各二级单位党组织主要负责人是本部门网站建设的第一责任人,明确具体工作人员,与党委宣传部、信息发展处对接相关工作,负责本部门信息发布。严格执行学校网站管理相关制度,信息发布落实“三审三校”制度。时刻关注本单位、部门师生微信、微博和微视频等新媒体平台发布的信息,切实把好网络信息审查关。

4.及时更新,安全运行。各二级单位要及时维护更新网站信息,确保网站信息及时有效,网络运行安全可靠。

二、栏目设置

(一)二级学院(继续教育学院、公共教学部、马克思主义学院)必备栏目

1.二级学院概况(学院简介、现任领导、机构设置)

学院简介包含历史沿革、发展现状、学院特色等内容;

现任领导包含工作照、党政职务、姓名、分管工作、办公地点、联系方式;

机构设置包含教研室、实验室、工会负责人以及各类工作领导小组负责人、成员等情况。

2.新闻动态(学院新闻、通知公告)

3.师资队伍(师资概况、专任教师、师德师风、师资培训)

4.学生工作(规章制度、学风建设、心理健康、团学活动、创新创业、学生典型、奖助管理)

5.党群工作(党务工作、统战宣传、工会工作)

6.招生就业(校友风采、招生专业介绍、就业指导)

以上内容各二级学院(继续教育学院、公共教学部、马克思主义学院)根据自己实际情况采取适当形式展示。

(二)党政管理部门必备栏目

1.部门概况(主要职责、负责人信息、内设机构、联系方式)

2.通知公告

3.规章制度

除必备栏目外,各二级单位网站可根据实际需要和工作职能设立相关栏目。

三、工作要求

1.高度重视。各二级单位要站在政治高度,充分认识网页建设在对外展示办学成效、扩大社会影响等方面的重要作用,切实增强做好网站建设的责任感。要将加强网站建设作为推进信息化进程的重要举措,将网站建设列为工作重要内容。

2.加强督查。各二级单位对照以上要求,在2023年7月12日前做好网站改版工作。届时,党委宣传部会同纪委办公室、学院办公室、信息发展处等部门组织开展联合督查。

3.强化考核。学校将网站建设工作纳入基层党组织年度考核,各单位、各部门对照意识形态安全、文字信息表述、信息及时更新、网站管理制度建设等方面要求做好经常性自查工作,党委宣传部将不定期就以上方面对网站规范建设工作进行督促检查,并通报督查情况。

4.技术支撑。信息发展处负责各二级单位网站建设管理技术支撑。

特此通知。

党委宣传部 信息发展处