技能大赛

当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 技能大赛 >> 正文

2022年安徽省职业院校技能大赛(高职组)—“智慧物流作业方案设计与实施项目”获得三等奖

发布日期:2023-07-05 09:27:56    作者:     来源:     点击:

2022年安徽省职业院校技能大赛(高职组)总结

—“智慧物流作业方案设计与实施项目

申家星

在我校、财经学院领导的高度重视和关怀下,在财经学院的相关师生的共同努力下,我院学生在2022年物流技能竞赛省赛中取得了三等奖的好成绩,不过仍然存在一些不足之处需要在日后的工作中改进并且完善。下面就根据此次技能竞赛的成功经验以及不足之处做如下总结:

一、大赛基本介绍

(一)竞赛项目名称

智慧物流作业方案设计与实施项目

(二)指导教师和参赛人员

参赛人员

徐树森、杨纪澜、李晶晶、樊敏

申家星、毕岚

(三)竞赛目的

以智慧物流作业为背景,检验物流人才培养体系,规范物流人才的培养目标;创新物流人才培养模式,引导物流管理专业的教育教学改革,吸引企业参与,促进校企深度融合,提高高职教育的社会认可度,提升培养专业人才的市场匹配度;培养学生职业技能、职业精神;展示参赛选手在组织管理、专业团队协作、现场问题的分析与处理、工作效率、质量与成本控制、安全及文明生产等方面的职业素养。

(四)竞赛过程安排

1.比赛分为方案设计、方案实施两个部分组成,全面考核选手的职业能力。

其中:智慧物流作业方案设计和作业方案实施两个赛段的内容,存在逻辑关系,设计的数据与实施的设施设备、工具、操作系统相互嵌套。参赛队通过方案实施环节可对设计方案进行自我验证和自我调整。

2.赛段进行的时间顺序:首先进行物流作业方案设计,其次进行物流作业方案实施赛段的竞赛。

(五)竞赛时间

比赛日期:2022 年 11 月 11-13 日,如有变动另行通知。

(六)竞赛方式

由于受疫情影响,比赛采用线上方式进行。

比赛时间安排:正式比赛时间 2 天,具体安排见竞赛日程表。

赛事持续进行 3 天。赛程由物流作业方案设计模块、物流管理 1+X 职业能力测评模块、仓库布局设计与设备仿真搭建模块组成,安排在不同的时间、不同的竞赛区域进行。

注:

仓库布局设计与设备仿真搭建模块(汇报答辩),每组 3 个参赛队同时比赛,竞赛用时为 30 分钟(PPT 汇报 15 分钟,答辩 15 分钟)。

(七)竞赛内容

竞赛由物流作业方案设计模块、物流作业方案实施模块、物流管理 1+X 职业能力测评模块、仓库布局设计与设备仿真搭建模块四部分组成。其中物流作业方案设计和物流作业方案实施两个模块的内容,存在逻辑关系,设计的数据与实施的设施设备、工具、操作系统相互嵌套。参赛队通过方案实施环节可对设计方案进行自我验证和自我调整。物流管理 1+X 职业能力测评模块,测评题目重点考核选手专业知识和对物流行业新技术、新工艺、新规范、新要求的理解和掌握,让选手在典型职场情境中体验、内化职场核心技能与素养,全面考核选手的职业素养和能力。仓库布局设计与设备仿真搭建模块分为仿真设计和汇报答辩两部分,仿真设计考察选手的物流仓库布局设计与搭建所需要的专业知识、标准规范,团队合作,精益管理,服务质量,安全意识、工匠精神等,汇报答辩重点考察选手专业能力和软能力。

模块进行的时间顺序:首先进行物流作业方案设计模块的竞赛;其次进行物流管理 1+X 职业能力测评模块的竞赛,然后进行仓库布局设计与设备仿真搭建模块(仿真设计)的竞赛,最后分组同步进行仓库布局。设计与设备仿真搭建模块(汇报答辩)的竞赛。

二、训练过程及感受

我们的训练主要分为校内的方案设计训练和校外的实际操作训练两块,由于本校实操设备及软件安装较迟,所以我们的训练主要侧重于方案设计的训练,实际操作这块主要在校内集中训练两周,同时通过联系外校,聘请校外专家,在周末借用外校物流实训室来训练。

我们主要通过集训来完成的,首先老师讲解整个方案设计的过程、方法、技巧,然后给学生几套题目,反复练习,老师全程指导。学生和老师都想取得好成绩,所以都十分投入,刻苦训练。同时请外聘专家王凯老师来指导一次。其中感受有这样几点:1.选手心细度不够,考虑不够全面。(可能是反复训练的时间过长。所以选拔选手很关键,要请班主任把关一下)。2.我没有每个方案都自己设计一遍,所以有些细节问题没有把握住。3.学生整体思路不清晰,物流基础薄弱,灵活性和反应灵敏性差。4.选手基本办公软件操作不熟练。

三、比赛结果

经过师生的共同努力,比赛取得了全省三等奖的成绩。

技能竞赛是促进教学、促进学生发展的一种形式,而不是目的。竞赛的结果 固然重要,但是参与竞赛的过程本身对学生而言也是一种历练,可以从竞赛中看 到自己的差距,还需要在哪些发面进行努力。 但应该避免过于重视比赛结果, 至用比赛结果代替对学生的学业评价,给学生的身心发展带来负面效应。避免过 于注重竞赛的选拔性,忽视教育的普及性。技能竞赛必然会带有一定的甄别和选 拔性,能够参与职业技能竞赛,并取得好成绩的学生毕竟只是少数。技能教育必 须面向所有学生,因此竞赛的选拔性和教育普及性之间必然存在一定的矛盾。 当正确的处理竞赛与教育之间存在的矛盾关系,使竞赛回归教育。