党建动态

当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

院党委副书记周和平为财经学院师生讲形势与政策课

发布日期:2023-12-21 08:33:43    作者:     来源:     点击:

12月20日下午,院党委副书记周和平走进财经学院,以“为什么需要文化自信”为主题,为财经学院师生讲授了一堂形势与政策课。人事处党支部成员及财经学院党总支师生党员、本期入党积极分子、大数据与会计专业学生共同聆听课程。

周和平表示,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴,课程深入剖析了文化自信与民族复兴的逻辑关系,引导师生要坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚定文化自信,建设社会主义文化强国。

周和平强调,精神文明建设要与物质文明建设同步抓,正确认识和对待历史虚无主义与文化虚无主义。周和平指出,中华文明在数千年的历史传承中,始终保持着文明记录的连续性,形成多元一体、团结集中的统一性;中华优秀文化滋养着中华民族永续发展,是凝聚民心之源泉,是发展创新之源泉,是化育天下之源泉。同时,她也深刻阐释了学校校园文化的内核:“明德、笃学、精艺、尚新”的校训精神和爱岗敬业、艰苦创业、建功立业的“三业精神”。

本次授课不仅是一堂重要的形势与政策课,也是一堂生动的党课。周和平最后强调,青年学生是党的事业的希望,是国家发展的未来,要坚定文化自信、保持文化自觉、担当文化使命,奋发有为、砥砺前行,就一定能为强国建设、民族复兴注入强大的精神力量。